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12月12日(金)、14日(日)三鷹実習室にて「マルシェ・ド・ノエル」を開催。

12月12日(金)、14日(日)の両日、二葉製菓学校・三鷹実習室にて初の販売実習
「マルシェ・ド・ノエル」を開催致しました。
当日は、沢山のお客様にお越し頂きました。(12日 60名様 、14日 100名様)
学生と一緒に用意した「各国のクリスマスケーキ」も1時30分オープンから
1時間余りで全て完売です。
来年も、「マルシェ・ド・ヴァレンタイン」「マルシェ・ド・ホワイトデー」などを
2月・3月に計画しています。
店頭にお知らせの看板を設置して皆様に内容等をお知らせする予定ですので
宜しくお願い致します。

オープン前店頭でお待ち頂いているお客様。
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オープン前のショーケース準備万端です。
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焼き菓子の棚です。ショップの飾り付けは、製菓校の篠原先生と梅田先生が担当
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お越し頂いた沢山のお客様、本当にありがとうございました。

by fseika | 2014-12-15 15:37  

7月31日夏季体験入学(2回目)を開催。

7月31日夏季体験入学がいよいよ本格的にスタートしました。
今回は二葉製菓学校の誇るパティスリー・クイーン準優勝 二上友美先生による
飴細工のデモンストレーションを目玉に、原宿、有名店のレシピで作るアプリコットマフィン
スクエアー(四角)ショートケーキのウエディングデ風コレーション仕上げと盛りだくさんです。

在校生(先生?)が体験学生のサポート、楽しい雰囲気の実習です。
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二上友美先生のデモンストレーションに助手の先生、在校生も緊張気味です。
体験学生には二上先生からイタリアでの体験談や飾り菓子の素晴らしさについてのお話と
初めて見る飴細工に学生の皆も真剣です。
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体験入学のもう一つの目玉、二葉製菓学校自慢のデザートブッフェ 今回のプロデュースは永宗先生です。
スペシャリティのカヌレ・モデーヌや基本のお菓子にアレンジを加え現代風に仕上げた数々のケーキ。
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by fseika | 2014-07-31 18:56  

三鷹実習室のオープニング・レセプションが盛大に開催されました。

三鷹実習室のオープニング・レセプションが近隣の皆様をご招待し盛大に開催されました。
手嶋理事長から開宴のご挨拶
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当日は30度を超す猛暑の中、多くの方々にお集まり頂きました。
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綺麗に盛り付けられたショーケースとブッフェ台
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お客様に大好評だった調理師学科からの特製カナッペ
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二葉ファッションアカデミー、吉野校長乾杯の御発声で会食がスタート。
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加藤校長、大野副校長を先頭にスタッフ一同お客様にサービス。
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古屋学園の「味」にお客様も大満足です。
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当日、オープニング・レセプションにご協力頂いた関係者の皆様、
猛暑の中、本当にお疲れ様でした。

by fseika | 2014-06-02 18:43  

認定試験合格!

認定試験合格おめでとうございます。

8月20日、本校の卒業生 西郡 冴さんが
社団法人全日本ヴァンドゥーズ協会のヴァンドゥーズ認定試験に
見事合格しました。
パティシエとヴァンドゥーズとして日々努力した、成果が出たと思います。
これかもプロ意識を持ち日々精進して下さい。

                   専門学校二葉製菓学校 先生一同より

※ヴァンドゥーズとは
  パティスリー・ブーランジェリー等の販売員(女性)をフランス語で
  ヴァンドゥーズと呼びます。(男性はヴァンドゥール)
様々な知識や技術を駆使して、お客様に楽しく心地よいお買い物の時間を
過ごすためのお手伝いをするのが本質であり、お店の評価を決定をする重要な仕事です。

※ヴァンドゥーズ認定試験とは
<受験資格>
18歳以上、洋菓子店・パン店のヴァンドゥーズ経験2年以上、商業ラッピング3級以上
もしくはアンバラージュ試験に合格したもので、全日本ラッピング協会会員である事
一次試験(筆記試験)・二次試験(販売実技試験)に合格すると
  洋菓子店・パン店での販売員のプロの職業人として認定されます。


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                 パティシエ・イナムラショウゾウ勤務 西郡 冴さん

by fseika | 2013-08-21 14:01  

パティシエ

初めまして。
4月から二葉製菓学校のスタッフとなりました篠崎覚です。

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わたしは高校卒業後、帝国ホテルに入社しその後フランス・ベルギー・スイスに留学し代官山でのデザート開発、チョコレートショップのオープン、横浜・水戸のホテルでシェフとして勤務しパティシェとして様々な経験をしてきました。

これからわたしが新人の時シェフにどのように師事したか、シェフとしてどんな新人が欲しいかなどを学生と話しながら楽しい授業をしていきたいと思います。

在校生のみなさん・そしてこれから製菓業界を目指しているみなさん宜しくお願いいたします。

by fseika | 2011-05-16 15:15  

2011年2月  菓子大祭

2011年2月  菓子大祭

学校で学んだ製菓技術を披露するお菓子の作品展が行われました。

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さぁ、3月は卒業式です。

by fseika | 2011-03-03 16:48  

ヨーロッパ研修旅行から帰ってきました

1月21日に日本を出発してスイスのジュネーブ・フランスのリヨンとパリ・
  オーストリアのウイーンと10日間の日程で楽しい研修旅行をして来ました
  学生たちとのハプニング有りの珍道中でした。
  リヨンでのクープドモンドでは日本チーム善戦しましたが4位に終わり、
  残念でした。今回のシラ見本市会場は例年に無く多数の来場者で
ごったがえしていました。
  パリではMORA道具店・有名洋菓子店・ベルサイユ宮殿と2日間
  セレブご用達のレストランのトウ―ルダルジャンでのディナーなど
  有意義な研修と時間を過ごしました。
オーストリアではウイーン市にある本校の姉妹校のガストゲベルベ校での
  ウイーン菓子の実習を行い、また、ジュムラージュ研修生 後藤 里美さんの
研修先  OBERLLA(オーバラ)洋菓子店に訪問し、
ザッハトルテの講習と試食をし、学生たちは大喜びでした。
翌日、各自、思い出を作り、みんな元気に帰国しました。
(二葉製菓学校 大野 龍男)
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2011年2月19日(土)・3月5日(土)学校見学説明会 があります
体験実習もありますので、パティシエに興味のある方は是非参加を待ってます。             
実習メニューは当日のお楽しみです。美味しいお菓子を作って持ち帰ります。

by fseika | 2011-02-14 16:02  

在校生も卒業前のイベントが盛りだくさん

在校生も卒業前のイベントが盛りだくさん!

新学期も始まり卒業まで授業も残りあとわずか。
ここにきて在校生も校外でのイベントもめじろ押し。
先週1月14日、グランシェフ2年生の学生はワインセミナー講習に帝国ホテルに行ってきました。
当日はワイン・チーズの試食とソムリエによる講習。
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そして今週1月19日、パティスリーモデーヌ科とパティスリーメティエ科の2年生が
デザート試食会にパークハイアット東京にデザートを堪能。

共に洗礼された東京のホテルの雰囲気やサービスそしてプロの食を実体験してきました。

そして1月21日からはヨーロッパ研修旅行に出発です。

by fseika | 2011-01-21 08:33  

新しい年 2011年

みなさん、お正月はおせち料理は十分堪能できましたか?
そろそろ甘いものが食べたくなる頃ですね。
本校では1月22日(土)に見学説明会を実施します。
今回はみなさんにお菓子を実際に作っていただきます。
お菓子に興味あるみなさん是非このイベントに参加してみて下さい。
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お待ちしております。
今回のメニューはオムレツトフリュイを予定しております。
☆高校1・2年生の方の参加も大歓迎です。

by fseika | 2011-01-07 16:05  

新年あけましておめでとうございます。

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2011年
A HAPPY NEW YEAR
Bonne Annee ! !
 (フランス語)
                Frohes jahr ! ! (ドイツ語)
新年あけましておめでとうございます。
                      専門学校 二葉製菓学校 職員一同

専門学校 二葉製菓学校では、1月21日よりフランスリヨンで開催される
パティシエのワールドカップ(クープドモンド ド ラ パティスリー)をメインにした
スイス・フランス・オーストリアへに研修旅行に引率の先生と学生たちは出発します。
オーストリアのウイーンでは本校から技術研修中のモデーヌ科の学生が
後輩の学生たちに研修先など案内してくれます。
また姉妹校のウイーン市ゲベルベ校にも訪問しウイーン菓子の講習を受けます。
フランス・パリではセレブなレストランのトウ-ルダルジャンでディナーを
参加者全員で頂きます。今年も二葉製菓学校ならでは充実したの内容になっています。

(二葉製菓学校 研修旅行委員より)
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2011年1月22日(土)学校見学説明会 があります
体験実習もありますので、パティシエに興味のある方は是非参加を待ってます。             
実習メニューは当日のお楽しみです。美味しいお菓子を作って持ち帰ります。

by fseika | 2011-01-01 00:00