カテゴリ:全体( 10 )

 

今日が最後の集まりでした☆



今日は、午前中がグランシェフと製菓製パン科で午後は、メティエ科・モデーヌ科の最後の集まりでした003.gif

皆さん、ありがとうございました☆

楽しかった1年間をアップします(*^^)v
e0081469_16325224.jpg


e0081469_16390666.jpg


e0081469_16395937.jpg


e0081469_16405581.jpg



e0081469_16413117.jpg


e0081469_16420378.jpg


e0081469_16424760.jpg


e0081469_16433986.jpg




e0081469_16522989.jpg


e0081469_16525789.jpg


e0081469_15155530.jpg
皆さん、頑張ってください(^_^)v


3月の体験入学のお知らせ!!

3月26日(土曜日) 体験入学 いちごのロールケーキ
e0081469_16091253.jpg
二上友美先生が作る女性らしいスイーツです♪



3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ
e0081469_10452774.jpg
31日は、どんなイベントがあるのかな??

お友達やご両親と参加してみてください045.gif

お待ちしてまぁ~す

by fseika | 2016-03-11 17:05 | 全体  

活躍している卒業生☆

卒業後一線で活躍している卒業生をご紹介します006.gif

2年前に二葉製菓学校のパティスリーモデーヌ科を卒業した森田さんです☆
卒業後、東京・昭島にある「パティスリーブリーズ」に入店しました(*^_^*)

昭島の「パティスリーブリーズ」は、「東京の本当においしいスイーツ探し」という本にも紹介されたりメディアにも出て、毎日たくさんのお客様でにぎわっています♪

e0081469_11144441.jpg



e0081469_11151718.jpg

高橋オーナーシェフは、洋菓子業界でも実績がある有名なパティシエです☆

こちらのお店で仕事を始めた森田さんは、2年目の現在クリーム作りをメインに任されるようになりました(*^^)v
彼が作る生クリームやカスタードクリームで商品の完成度に大きな影響を与えるため、緊張感を持って取り組んでいるそうです☆


e0081469_11260179.jpg

右:高橋オーナー  左:森田さん
スイーツは、人を笑顔に幸せにする特別なものです♪
より高い品質を追求しながら毎日いそがしく仕事しています006.gif



e0081469_11293123.jpg


分担して仕事をしているので、これからも、チームワークで頑張ります☆


皆さんも、昭島の「パティスリー ブリーズ」を覗いて見てくださいね♪
美味しい心のこもったスイーツを味わってください!


3月の体験入学のお知らせ!!


3月26日(土曜日) いちごのロールケーキ

e0081469_16091253.jpg


3月31日(木曜日) チーズケーキ
31日は、楽しいイベントも企画しています♪

e0081469_10452774.jpg


お友達を誘って参加しよう~(^_^)v



by fseika | 2016-03-09 11:44 | 全体  

ヨーロッパ研修(観光編)

今回のヨーロッパ研修は、イタリア・オーストリア・フランスを歩きました029.gif

e0081469_14462160.jpg

こちらは、オーストリア ウィーンのシェーンブルン宮殿です☆
ハプスブルグ家のマリ―アントワネットが生まれ育った宮殿です(*^_^*)


e0081469_14464487.jpg

黄色いとてもキレイな宮殿ですね♪
春にはお庭にたくさんの花が咲くそうです045.gif


e0081469_14471697.jpg

中には、貴重な絵画や彫刻などがたくさん展示されています☆
みなさん、天井の本物の絵画を見て感動しているようです♪



e0081469_14481551.jpg
パリ郊外にあるベルサイユ宮殿(*^^)v
あの有名なアニメの舞台にもなっていましたね・・・037.gif


e0081469_14474176.jpg
こちらは、パリの代名詞・・・エッフェル塔ですね♪
ここは、ベストショットが撮れる広場です(^O^)


e0081469_14484377.jpg
こちらは、ノートルダム寺院018.gif
ここも、パリのザ・観光スポット(*^^)v
中には、綺麗なステンドグラスがあるんですよ☆


e0081469_14491225.jpg
オルセー美術館の中の様子です♪
いつも大勢の人が見物しています(^.^)




貴重な体験でした☆


2月27日(土曜日)には、菓子大祭が行われます045.gif

学生達の卒業前の最後の個人作品ですので、みなさん、吉祥寺の二葉製菓学校に来てくださいね\(^o^)/


☆次回は、昨年度の受賞した作品をアップします☆





by fseika | 2016-02-15 11:08 | 全体  

三鷹のパティスリーFUTABA☆

2月5~6日は、三鷹のパティスリーFUTABA(実習室)にて「マルシェ・ド・バレンタイン」が行われました☆

2年生が中心となり、たくさんのお菓子を販売しました♪
2日とも天気は、良かったのですが寒い中大勢のお客様に来ていただきました043.gif

ありがとうございました(*^_^*)

e0081469_16365197.jpg



e0081469_16373423.jpg




e0081469_16381344.jpg

クッキーやチョコレート等
計量から包装までみんなで協力して商品を準備しました☆




e0081469_16384940.jpg

ショートケーキは、当日にサンド
美味しいケーキが出来ました♪




e0081469_16392289.jpg

商品のプレートや飾り付けなども手作りして
バレンタインらしいお店になりました(*^^)v




e0081469_16395115.jpg


オープン前からたくさんのお客様が並んでくださいました☆



e0081469_16402031.jpg

笑顔で楽しく接客できました(^O^)


これからの体験入学・見学説明会のご案内!!

2月13日(土曜日) 体験入学 バレンタインスイーツ

2月27日(土曜日)   菓子大祭

3月5日(土曜日) 見学説明会

3月26日(土曜日) 体験入学 いちごのロールケーキ

3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ


by fseika | 2016-02-10 08:39 | 全体  

ヨーロッパ研修(リミニ国際展示場)

イタリアのリミニ国際展示場で開催されたペストリークイーンの様子をご紹介します003.gif

世界最大ジェラート・製菓・製パン企業展「SIGEP」が今年も開催されて、その会場内でコンテストが行われました♪


e0081469_10300361.jpg

まずは、正面玄関で1枚(*^_^*)



e0081469_10305705.jpg

フランスで行われた世界大会「クープ・ド・モンド・ドゥ ラ パティスリー」
イタリア代表のデモンストレーションも行われました☆

こちらの作品は、チョコレート細工とホールチョコレートケーキ018.gif
ピーターパンがテーマのようです☆



e0081469_10320651.jpg
こちらは、飴細工とアイスケーキです♪
ワニやクック船長もリアルに作られています(^.^)



e0081469_10334506.jpg


これは、チョコレート?
表情が日本にはない感じです・・・


e0081469_10311988.jpg

チョコレートの巨大な卵005.gif
絵画が描かれてるようですね☆



e0081469_10450118.jpg

ペストリークイーン日本代表の谷村さん(*^^)v
準備に余念がありません♪




e0081469_10452382.jpg

セッティングも整い・・・
リラックスで1枚003.gif
明日からの大会に白衣も決まっています☆




e0081469_10330532.jpg

大会審査の様子です♪
各選手時間内に終わるように、頑張って作業していました(^O^)



e0081469_10443620.jpg


見事 総合2位!!
喜びの写真です\(^o^)/



学生達も本場の緊張感ある世界大会を観ることができてよかったですね☆


by fseika | 2016-02-08 17:26 | 全体  

ヨーロッパ研修(姉妹校編)


22日から30日までの9日間ヨーロッパ研修に行きました♪
今回は、姉妹校のガストゲベルゲ専門学校の授業風景をご覧ください☆

1994年から二葉製菓学校とオーストリア・ウィーン市にある国立ウィーンホテル料理専門学校=ガストゲルべ専門学校は、姉妹校提携を結び、国際的な視野に即して、相互の友好と教育の情報交換、及び研修による技術交流を図っています045.gif



e0081469_10112305.jpg

ガストゲベルべ校専任講師の方から説明を受けています☆

いよいよ実習スタートです(*^_^*)




e0081469_10125115.jpg
①生地を合わせて・・・
何が出来るでしょう?





e0081469_10142994.jpg
②ウィーン伝統菓子
カルディナール シュニッテンを製作中

メインの絞りはメレンゲとスポンジ生地を交互に絞っています045.gif




e0081469_10134599.jpg
③直接指導を受けながら真剣に・・・慎重に・・・

こちらの学生さんと一緒にコミュニケーションを取りながら実習をいしています(*^^)v





e0081469_10154822.jpg
④こちらは、同じく伝統菓子アップルステュルーデル

生地をピザを扱うように伸ばしていきます♪

やぶらないように・・・・042.gif


e0081469_10162357.jpg





e0081469_10184269.jpg

マイスターの先生より一人一人に修了証を受け取っています☆

e0081469_10200300.jpg
理事長を囲んでの集合写真です☆



参加した学生の皆さんには、大変貴重な経験・体験だったと思います(*^^)v



2月・3月の見学説明会・体験入学のお知らせ!!

2月13日(土曜日)体験入学「バレンタインスイーツ」

2月27日(土曜日)    菓子大祭

3月26日(土曜日)いちごロールケーキ
3月31日(木曜日) チーズケーキ

皆さんのご参加をお待ちしてます\(^o^)/







by fseika | 2016-02-05 14:16 | 全体  

ヨーロッパ研修!!

寒い日が続いていますね005.gif

皆さんは、元気にお過ごしですか?

吉祥寺の二葉製菓学校では、パテェスリーメティエ科の1年生が元気に授業を受けています☆

卒業するメティエ科・モデーヌ科の2年生と製菓・製パン科は、ヨーロッパ研修旅行中です(*^_^*)

研修旅行中には、オーストリア ウィーンにある姉妹校「ガストゲベルベ校」での実習や
イタリアのリミニ国際展示場でパティシェール世界大会の見学にも行っています☆
実は今年、前回準優勝の二上友美先生が日本チームのサポートとして参加しています(*^^)v

大会を実際に身近で観る貴重な体験ですね☆
来週には帰国しますので、写真をアップします♪
e0081469_16093437.jpg



e0081469_16100037.jpg


☆これからの見学説明会・体験入学のお知らせ☆

1月30日(土曜日) 見学説明会 午後 14:00~

2月13日(土曜日) 体験入学 「バレンタインスイーツ」

2月27日(土曜日)   菓子大祭

3月5日(土曜日) 見学説明会 午後 14:00~

3月26日(土曜日) 体験入学 「いちごのロールケーキ」

3月31日(木曜日) 体験入学 「チーズケーキ」


皆さんのご参加をお待ちしてます\(^o^)/






by fseika | 2016-01-27 16:24 | 全体  

2016年が始まりました!!

新年
明けましておめでとうございます!

2016年が始まりました045.gif

学生のみなさんは、明日から授業が始まります♪
来月2月27日(土曜日)には、卒業制作展の「菓子大祭」が行われます☆
今年卒業の皆さんは、残り少ない学生生活を悔いなく有意義に過ごしましょう!!


体験入学・見学説明会のお知らせ!!

これから進路をお考えの皆さんや、高校1・2年生や社会人・大学生(短大生)の方の参加も大歓迎です☆

e0081469_12023448.jpg
1月16日(土曜日)見学説明会 午後 シュガーアート

1月30日(土曜日)見学説明会 午後 14:00から

2月13日(土曜日)体験入学 バレンタインスイーツ

2月27日(土曜日) 「菓子大祭」

3月5日(土曜日)見学説明会 午後 14:00から

3月26日(土曜日)体験入学 いちごのロールケーキ

3月31日(木曜日)体験入学 チーズケーキ


皆さんのご参加お待ちしてます\(^o^)/


by fseika | 2016-01-05 13:02 | 全体  

三鷹の店舗付き実習室☆

実習室のご要望がありますので、昨年の6月に完成した三鷹の実習室をご覧ください003.gif

場所は三鷹市上連雀9丁目にあります♪
閑静な住宅街の中に上が二葉の学生寮になっていて1階部分が全て製菓の実習室です(*^_^*)
e0081469_10343588.jpg

この実習室でモデーヌ科・メティエ科の2年生の学生達が実習をしています☆
こちらは、より実践に近い形での授業になります♪
ケーキを作るだけではなく、お客様目線で商品陳列やお客様への接客まで教わります018.gif

e0081469_10363666.jpg

e0081469_10373396.jpg


e0081469_10382381.jpg
お店の中から実習風景が見れるようになっています☆


e0081469_10404406.jpg
楽しそうですね!!




学生達が作りました(*^^)v
e0081469_10421805.jpg

e0081469_10432328.jpg
e0081469_10444321.jpg
e0081469_10452271.jpg
e0081469_10460341.jpg
e0081469_10465004.jpg

e0081469_10473327.jpg
e0081469_10482255.jpg
みんな、美味しそうですね009.gif


e0081469_10500374.jpg
店舗部分ではこんな準備もおこないます♪

e0081469_10515437.jpg


実習当日は、朝から1日こちらでの授業です♪
自分が作ったケーキや他の学生達が作ったケーキの試食をしてコメントなどを出してあって反省会をします(^.^)
これからも楽しく授業をして下さいね!!

1年に数回は、こちらでの実践販売もしております(*^。^*)

販売する日時が決まりましたらお知らせ致します☆






☆ これからの学校見学会・体験入学のお知らせ!! ☆
5月30日(土曜日) 学校見学会  シュガーアート

6月13日(土曜日) 学校見学会 グラスデザート
6月27日(土曜日) 体験入学  さくらんぼスイーツ


お友達を誘って参加してください!!


お待ちしてまぁ~す\(^o^)/ 




by fseika | 2015-05-28 11:27 | 全体  

中沢乳業工場見学バス旅行でした☆


4月24日(金曜日)は、製菓校の先生や学生達でバス旅行に行きました(*^。^*)

当日は、お天気にも恵まれて楽しい時間を過ごすことができました!!
e0081469_14332352.jpg


e0081469_14340359.jpg
10時には中沢フーズ株式会社湘南工場に到着です!!




e0081469_14321447.jpg
工場見学です♪♪
生クリームの製造過程を見学しました☆



見学の後は、バスで中華街へ・・・・!!
e0081469_14415300.jpg
中華街の揚州飯店で昼食です(*^^)v
笑顔がいっぱいですね!!

e0081469_14383413.jpg
満足そう!!


昼食後は・・・!!


中華街の散策です003.gif

e0081469_14455125.jpg
初めて中華街に来た学生も多くいたようです☆



e0081469_14463293.jpg


e0081469_14470850.jpg


e0081469_14474745.jpg
やはり食べまわらないとね037.gif


e0081469_14494441.jpg
皆さん楽しかったですね!!
まだイベントはたくさんあるので
がんばろう !!


帰りのバスの中も元気な学生達でした005.gif



by fseika | 2015-04-27 15:11 | 全体