★ヌガー細工★

今回の実習は見せることを主とした工芸菓子の実習です。


★ヌガー細工★_e0081469_15442211.jpg



『ヌガー』・・・砂糖、水あめ、水を煮詰めていき、キャラメル状になったところでアーモンドを加えて、いろんな形に成形していきます。


★ヌガー細工★_e0081469_1545895.jpg



★ヌガー細工★_e0081469_15454168.jpg



キャラメルはとても熱いので、学生たちは慎重に作業します。
その温度が落着き冷めてしまうと固まってしまい、カットなどの作業が難しく割れてしまうことがあります。
温度の管理が作業のポイントとなります。


★ヌガー細工★_e0081469_15461954.jpg



★ヌガー細工★_e0081469_15464997.jpg





今回のテーマは『ハロウィン』
個々イメージしたものをアイシングで描き、マジパンの花を添えて装飾しました♪


完成★

★ヌガー細工★_e0081469_15473534.jpg

by fseika | 2013-10-22 15:48 | お知らせ  

<< ★栗が主役のスイーツ★ ★オープンキャンパスもチョコレ... >>