★ヌガー細工★
2013年 10月 22日
今回の実習は見せることを主とした工芸菓子の実習です。
『ヌガー』・・・砂糖、水あめ、水を煮詰めていき、キャラメル状になったところでアーモンドを加えて、いろんな形に成形していきます。
キャラメルはとても熱いので、学生たちは慎重に作業します。
その温度が落着き冷めてしまうと固まってしまい、カットなどの作業が難しく割れてしまうことがあります。
温度の管理が作業のポイントとなります。
今回のテーマは『ハロウィン』
個々イメージしたものをアイシングで描き、マジパンの花を添えて装飾しました♪
完成★
『ヌガー』・・・砂糖、水あめ、水を煮詰めていき、キャラメル状になったところでアーモンドを加えて、いろんな形に成形していきます。
キャラメルはとても熱いので、学生たちは慎重に作業します。
その温度が落着き冷めてしまうと固まってしまい、カットなどの作業が難しく割れてしまうことがあります。
温度の管理が作業のポイントとなります。
今回のテーマは『ハロウィン』
個々イメージしたものをアイシングで描き、マジパンの花を添えて装飾しました♪
完成★
by fseika | 2013-10-22 15:48 | お知らせ