二葉製菓学校
2016-03-18T15:47:36+09:00
fseika
二葉製菓学校の講師陣が綴るパティシェのブログ
Excite Blog
自立進学の学生紹介☆
http://fseika.exblog.jp/24229451/
2016-03-18T08:51:00+09:00
2016-03-18T15:47:36+09:00
2016-03-18T08:50:50+09:00
fseika
自立進学の学生たち
自立進学は、遠方からの学生で授業終了後4~5時間勤務して給与とともに、宿泊施設・食事が提供される制度です
今回は、渡邉 恭介さんをご紹介します☆
渡邉さんは、山梨県の笛吹高校の出身です♪
2014年に二葉栄養専門学校の調理師科グランシェフコースに入学しました(^O^)
2年間京王プラザホテルでアルバイトをしながら学校に通いました♪
2015年調理師の資格を取得して、昨年4月から製菓校でパンや焼菓子やスイーツなどを学びました☆
今年の4月より都内のヒルトン東京お台場に就職します
渡邉さんのコメント
二葉の調理師科(グランシェフコース)に入学したのは、私が調理したものをたくさんの人に食べていただき笑顔にしたいと思ったからです☆
高校時代もアルバイトの経験がありませんでしたが、自立進学制度で2年間、京王プラザホテルでお世話になりました。最初は、覚えることもたくさんあり先輩からも失敗して怒られたりもしました。当時は、怒られた時も先輩が自分を成長させようと怒っているんだと思うようにしました。今では、職場のたくさんの先輩に可愛がっていただいて、本当に、京王プラザホテルでアルバイトをさせていただいて良かったと思っています。
とある先輩に言われた「夢を叶えるためにはポジティブに・・・」
これからもポジティブに生きていきます。
体験入学・学校見学会の時に、遠方からの方には自立進学制度のご説明をします
3月の体験入学のご案内!!
3月26日(土曜日) 体験入学 いちごのロールケーキ
二上 友美先生が作る女性らしいかわいいケーキです♪
3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ
こちらも、二上 友美先生が作ります☆
今の時期は、おいしいいちごを飾ります☆
31日は、通常の体験入学にはないイベントもあります(*^^)v
お友達やご家族と体験入学に参加しましょう\(^o^)/
]]>
今日が最後の集まりでした☆
http://fseika.exblog.jp/24210970/
2016-03-11T17:05:00+09:00
2016-03-16T10:45:31+09:00
2016-03-11T17:05:14+09:00
fseika
全体
今日は、午前中がグランシェフと製菓製パン科で午後は、メティエ科・モデーヌ科の最後の集まりでした
皆さん、ありがとうございました☆
楽しかった1年間をアップします(*^^)v
皆さん、頑張ってください(^_^)v
3月の体験入学のお知らせ!!
3月26日(土曜日) 体験入学 いちごのロールケーキ
二上友美先生が作る女性らしいスイーツです♪
3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ
31日は、どんなイベントがあるのかな??
お友達やご両親と参加してみてください
お待ちしてまぁ~す
]]>
活躍している卒業生☆
http://fseika.exblog.jp/24204767/
2016-03-09T11:44:00+09:00
2016-03-16T10:46:26+09:00
2016-03-09T11:44:03+09:00
fseika
全体
2年前に二葉製菓学校のパティスリーモデーヌ科を卒業した森田さんです☆
卒業後、東京・昭島にある「パティスリーブリーズ」に入店しました(*^_^*)
昭島の「パティスリーブリーズ」は、「東京の本当においしいスイーツ探し」という本にも紹介されたりメディアにも出て、毎日たくさんのお客様でにぎわっています♪
高橋オーナーシェフは、洋菓子業界でも実績がある有名なパティシエです☆
こちらのお店で仕事を始めた森田さんは、2年目の現在クリーム作りをメインに任されるようになりました(*^^)v
彼が作る生クリームやカスタードクリームで商品の完成度に大きな影響を与えるため、緊張感を持って取り組んでいるそうです☆
右:高橋オーナー 左:森田さん
スイーツは、人を笑顔に幸せにする特別なものです♪
より高い品質を追求しながら毎日いそがしく仕事しています
分担して仕事をしているので、これからも、チームワークで頑張ります☆
皆さんも、昭島の「パティスリー ブリーズ」を覗いて見てくださいね♪
美味しい心のこもったスイーツを味わってください!
3月の体験入学のお知らせ!!
3月26日(土曜日) いちごのロールケーキ
3月31日(木曜日) チーズケーキ
31日は、楽しいイベントも企画しています♪
お友達を誘って参加しよう~(^_^)v
]]>
菓子大祭の受賞者3
http://fseika.exblog.jp/24190980/
2016-03-04T13:16:00+09:00
2016-03-16T10:54:11+09:00
2016-03-04T13:15:50+09:00
fseika
お知らせ
受付も楽しそう(*^_^*)
ピエスシュクル賞
パティスリーメティエ科 松木 由里子さん
ピエスショコラ賞
パティスリーメティエ科 麻生 遥菜さん
努力賞
製菓・製パン科 青木 彩さん
努力賞
パティスリーメティエ科 原 里沙子さん
努力賞
パティスリーメティエ科 高久 葵さん
努力賞
パティスリーメティエ科 市川 紗織さん
審査員特別賞
パティスリーメティエ科 藤原 七海さん
アイドル賞
パティスリーモデーヌ科 廣瀬 瑛子さん
ウエディングチームワーク賞
グランシェフコース
内藤・神本・椛田・橋詰・大和田
チームワーク賞
加藤・山道・小熊・箭内
みなさん、おめでとうございました(*^^)v
3月の見学説明会・体験入学のお知らせ!!
3月5日(土曜日) 見学説明会
3月26日(土曜日) 体験入学 いちごのロールケーキ
3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ
31日は、楽しいイベントも企画されています
お友達や家族の方と一緒に参加してください!!
お待ちしてまぁ~す
]]>
菓子大祭の受賞者2☆
http://fseika.exblog.jp/24184821/
2016-03-02T09:42:00+09:00
2016-03-16T10:49:11+09:00
2016-03-02T09:42:09+09:00
fseika
企画展
早いもので、3月に入りました
まだまだ朝晩は、寒さが厳しいですが日中は暖かくなりました☆
体調に気をつけて充実した毎日を過ごしましょう!!
前回に続いて菓子大祭の模様です♪
銅賞
パティスリーモデーヌ科 莫 琪君さん
銅賞
パティスリーメティエ科 荒巻 真優さん
味覚部門優秀賞
パティスリーメティエ科 渡辺 拓未さん
優秀賞
パティスリーメティエ科 宮坂 友里恵さん
優秀賞
パティスリーモデーヌ科 増渕 玲奈さん
佳作
パティスリーモデーヌ科 副島 将吾さん
佳作
パティスリーモデーヌ科 大槻 真弓さん
佳作
パティスリーモデーヌ科 矢崎 裕子さん
皆さん、おめでとうございます(*^^)v
☆今月の見学説明会・体験入学のお知らせ☆
3月5日(土曜日) 午後 見学説明会
シュトゥル―デル
オーストリアの伝統的なお菓子です
14:00から
3月26日(土曜日) 体験入学 いちごロールケーキ
10:30から
3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ
10:30から
みなさんのご参加をお待ちしてます\(^o^)/
]]>
楽しかった「菓子大祭」☆
http://fseika.exblog.jp/24179265/
2016-02-29T11:49:00+09:00
2016-03-02T14:00:34+09:00
2016-02-29T11:49:35+09:00
fseika
企画展
可愛い作品がたくさんあって、ご来場していただいたお客様も一点一点ご覧になっていました☆
今回は、校長賞・金賞・銀賞の作品をご紹介します♪
校長賞
パティスリーモデーヌ科 山納 真美子さん
金賞
パティスリーメティエ科 鈴木 優希さん
銀賞
パティスリーモデーヌ科 座波 みのりさん
皆さん、おめでとうございます(*^^)v
☆次回も受賞の作品をアップします☆
]]>
菓子大祭の準備が始まります☆
http://fseika.exblog.jp/24159701/
2016-02-22T12:03:00+09:00
2016-02-22T12:03:28+09:00
2016-02-22T12:03:28+09:00
fseika
企画展
学生達も準備に追われています♪
菓子大祭の準備風景をご覧ください(*^^)v
菓子大祭の当日は、どこにあるでしょうか?
桜ですね(*^_^*)
どんな使い方をするんでしょう?
当日が楽しみです☆
今回は、バラの花があちらこちらで見られました♪
当日は、学生達も参加していますので楽しみに来てください\(^o^)/
]]>
いよいよ菓子大祭が始まります☆
http://fseika.exblog.jp/24148618/
2016-02-18T14:23:00+09:00
2016-02-18T14:23:16+09:00
2016-02-18T14:23:16+09:00
fseika
お知らせ
先週末は、5月中旬の気候でした♪
体調を崩さないようにしましょう!!
来週の27日(土曜日)に行われる菓子大祭の準備が始まります☆
すでにデザインが出来上がっていて今週の金曜日から作りはじめます(*^_^*)
みんながどんな作品をつくるのか・・・楽しみです☆
昨年の作品をアップします♪
すべてが夢があって記憶に残る作品でした(*^^)v
今年も昨年以上の作品を期待してます☆
27日は、吉祥寺の二葉製菓学校でお待ちしてまぁ~す\(^o^)/
]]>
ヨーロッパ研修(観光編)
http://fseika.exblog.jp/24139941/
2016-02-15T11:08:00+09:00
2016-02-15T11:07:00+09:00
2016-02-15T11:07:00+09:00
fseika
全体
こちらは、オーストリア ウィーンのシェーンブルン宮殿です☆
ハプスブルグ家のマリ―アントワネットが生まれ育った宮殿です(*^_^*)
黄色いとてもキレイな宮殿ですね♪
春にはお庭にたくさんの花が咲くそうです
中には、貴重な絵画や彫刻などがたくさん展示されています☆
みなさん、天井の本物の絵画を見て感動しているようです♪
パリ郊外にあるベルサイユ宮殿(*^^)v
あの有名なアニメの舞台にもなっていましたね・・・
こちらは、パリの代名詞・・・エッフェル塔ですね♪
ここは、ベストショットが撮れる広場です(^O^)
こちらは、ノートルダム寺院
ここも、パリのザ・観光スポット(*^^)v
中には、綺麗なステンドグラスがあるんですよ☆
オルセー美術館の中の様子です♪
いつも大勢の人が見物しています(^.^)
貴重な体験でした☆
2月27日(土曜日)には、菓子大祭が行われます
学生達の卒業前の最後の個人作品ですので、みなさん、吉祥寺の二葉製菓学校に来てくださいね\(^o^)/
☆次回は、昨年度の受賞した作品をアップします☆
]]>
三鷹のパティスリーFUTABA☆
http://fseika.exblog.jp/24125120/
2016-02-10T08:39:00+09:00
2016-02-10T08:38:08+09:00
2016-02-10T08:38:08+09:00
fseika
全体
2年生が中心となり、たくさんのお菓子を販売しました♪
2日とも天気は、良かったのですが寒い中大勢のお客様に来ていただきました
ありがとうございました(*^_^*)
クッキーやチョコレート等
計量から包装までみんなで協力して商品を準備しました☆
ショートケーキは、当日にサンド
美味しいケーキが出来ました♪
商品のプレートや飾り付けなども手作りして
バレンタインらしいお店になりました(*^^)v
オープン前からたくさんのお客様が並んでくださいました☆
笑顔で楽しく接客できました(^O^)
これからの体験入学・見学説明会のご案内!!
2月13日(土曜日) 体験入学 バレンタインスイーツ
2月27日(土曜日) 菓子大祭
3月5日(土曜日) 見学説明会
3月26日(土曜日) 体験入学 いちごのロールケーキ
3月31日(木曜日) 体験入学 チーズケーキ
]]>
ホテルデザート試食会【ザ・キャピトルホテル 東急】
http://fseika.exblog.jp/24123228/
2016-02-09T15:26:00+09:00
2016-02-09T15:47:13+09:00
2016-02-09T15:25:49+09:00
fseika
就職支援室
今日はパティスリーモデーヌ科・パティスリーメティエ科の2年生を対象として行われた「ホテルデザート試食会」についてお知らせします。
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
スーツ姿で「ザ・キャピトルホテル 東急」に集合した学生さんたち。
素敵なホテルの雰囲気に、なんだかとってもワクワクした様子!
少し緊張した顔で着席した学生の前に運ばれてきたのは、とっても綺麗な色の前菜です。
「えっ、これ前菜?とっても綺麗な色どりだね♪」 お肉料理の次は、みんなが待ちに待っていたデザートです。
シェフパティエの安里哲也さんと一緒に登場したのは当校卒業生の伊藤英輝さん。
お二人からご挨拶と、デザートの説明をしてもらいました。 (左:シェフパティシエの安里さん。真ん中:卒業生伊藤さん。右:大野先生)
まずは、旬のデコポンを使った「ブラマンジェ」上に飾られているのは、三つ葉のクローバーです。
しかも、ラッキーな学生さんには、幸運な“四つ葉のクローバー”が飾られていたのですよ!
良いことありそうですね♪ 次のデザートは…
ベリーのシロップがしみ込んだ「ルージュサバラン」。
ほんのりと洋酒の香りもします。
タワーのように高く盛り付けられたサバランは、崩すのがもったいない!! お皿のふちには、『FUTABA』の文字が、飾られています。
これは粉砂糖で出来ているそうですよ!
最後は、質問タイム。
伊藤さんの夢について、じっくり聞く事ができました。『将来は“すべておまえに任せる”と言われるパティシエになること』そのために、これからも日々勉強を続けていくと、熱く語ってくれました。
そして、安里シェフからも学生の皆さんにメッセージをいただきました。「夢を叶えるためには、“どんな時でも初心を忘れないように”苦しい時も、初心を振り返ること。そうすれば夢は叶う!」 今日、試食会に参加した学生たちは、もうすぐ卒業を迎えます。お二人からもらった大切なメッセージを忘れずに、これから頑張っていきましょうね!(^o^)/ ]]>
ヨーロッパ研修(リミニ国際展示場)
http://fseika.exblog.jp/24120727/
2016-02-08T17:26:00+09:00
2016-02-08T17:25:58+09:00
2016-02-08T17:25:58+09:00
fseika
全体
世界最大ジェラート・製菓・製パン企業展「SIGEP」が今年も開催されて、その会場内でコンテストが行われました♪
まずは、正面玄関で1枚(*^_^*)
フランスで行われた世界大会「クープ・ド・モンド・ドゥ ラ パティスリー」
イタリア代表のデモンストレーションも行われました☆
こちらの作品は、チョコレート細工とホールチョコレートケーキ
ピーターパンがテーマのようです☆
こちらは、飴細工とアイスケーキです♪
ワニやクック船長もリアルに作られています(^.^)
これは、チョコレート?
表情が日本にはない感じです・・・
チョコレートの巨大な卵
絵画が描かれてるようですね☆
ペストリークイーン日本代表の谷村さん(*^^)v
準備に余念がありません♪
セッティングも整い・・・
リラックスで1枚
明日からの大会に白衣も決まっています☆
大会審査の様子です♪
各選手時間内に終わるように、頑張って作業していました(^O^)
見事 総合2位!!
喜びの写真です\(^o^)/
学生達も本場の緊張感ある世界大会を観ることができてよかったですね☆
]]>
ヨーロッパ研修(姉妹校編)
http://fseika.exblog.jp/24111919/
2016-02-05T14:16:00+09:00
2016-02-05T14:15:42+09:00
2016-02-05T14:15:42+09:00
fseika
全体
22日から30日までの9日間ヨーロッパ研修に行きました♪
今回は、姉妹校のガストゲベルゲ専門学校の授業風景をご覧ください☆
1994年から二葉製菓学校とオーストリア・ウィーン市にある国立ウィーンホテル料理専門学校=ガストゲルべ専門学校は、姉妹校提携を結び、国際的な視野に即して、相互の友好と教育の情報交換、及び研修による技術交流を図っています
ガストゲベルべ校専任講師の方から説明を受けています☆
いよいよ実習スタートです(*^_^*)
①生地を合わせて・・・
何が出来るでしょう?
②ウィーン伝統菓子
カルディナール シュニッテンを製作中
メインの絞りはメレンゲとスポンジ生地を交互に絞っています
③直接指導を受けながら真剣に・・・慎重に・・・
こちらの学生さんと一緒にコミュニケーションを取りながら実習をいしています(*^^)v
④こちらは、同じく伝統菓子アップルステュルーデル
生地をピザを扱うように伸ばしていきます♪
やぶらないように・・・・
マイスターの先生より一人一人に修了証を受け取っています☆
理事長を囲んでの集合写真です☆
参加した学生の皆さんには、大変貴重な経験・体験だったと思います(*^^)v
2月・3月の見学説明会・体験入学のお知らせ!!
2月13日(土曜日)体験入学「バレンタインスイーツ」
2月27日(土曜日) 菓子大祭
3月26日(土曜日)いちごロールケーキ
3月31日(木曜日) チーズケーキ
皆さんのご参加をお待ちしてます\(^o^)/
]]>
三鷹実習室での販売のお知らせ!!
http://fseika.exblog.jp/24103287/
2016-02-02T13:57:00+09:00
2016-02-03T10:39:49+09:00
2016-02-02T13:56:39+09:00
fseika
お知らせ
「マルシェ・ド・バレンタイン」が行われます☆
学生達が作るチョコレートの販売です☆
主催:専門学校 二葉製菓学校
場所:東京都三鷹市上連雀9-42-8
販売時間:午後1時30分~ 売り切れ次第終了となります♪
売上金の一部は、武蔵野市福祉協議会に寄付させていただきます。
<MENU>
☆18㎝ガトーショコラ 1日限定40個 1個 ¥1,000
☆ボンボン・ショコラ 1日限定50個 1個 ¥1,000
☆トリュフ・ショコラ 1日限定50個 1パック ¥500
☆生チョコレートケーキ 1日限定50個 1個 ¥300
☆チョコレートクッキー 1日限定50個 1パック ¥300
※限定販売ですので、お早めにお越しください(*^^)v
皆さんのお越しをお待ちしております\(^o^)/
]]>
二上先生が帰国されました☆
http://fseika.exblog.jp/24102821/
2016-02-02T10:22:00+09:00
2016-02-02T10:21:53+09:00
2016-02-02T10:21:53+09:00
fseika
ニ上先生
1月18日からイタリアのリミニに行っていた二上先生から大会のコメントをいただきました
ペストリークイーン大会コメント
今大会で3回目となるペストリークイーン。昨年4月に東京ビックサイトで行われた予選会で
選抜された帝国ホテル東京谷村亜紀さんのサポートとして今回は参加してきました。
谷村さんは終始冷静な仕事ぶりで、他国の審査員の注目を集め、さらに皿盛りデザート部門で部門賞を獲得。プレゼンテーションの際の飴細工も壊すことなく飾れたため、見事に総合2位となりました。競技終了後の晴れやかな達成感に満ちた笑顔がとても印象的でした。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/